Um em cada três frigoríficos vetados pela China por risco de Covid-19 é brasileiro

31 Jul 2020 Agricultura e Pecuária
Um em cada três frigoríficos vetados pela China por risco de Covid-19 é brasileiro

Um em cada três frigoríficos vetados pela China por risco de Covid-19 é brasileiro

Nos últimos dois meses, a China suspendeu de forma unilateral a autorização de exportação de carne de 15 frigoríficos de seis diferentes países, dos quais cinco eram de empresas brasileiras. Ou seja, um em cada três vetos chineses por causa de Covid-19 envolve plantas do Brasil.

De acordo com comunicados emitidos pela Administração-Geral de Aduanas da China (GACC, na sigla em inglês) desde o início de junho, 36 frigoríficos de 11 países deixaram de exportar para o mercado chinês, sendo que 21 suspenderam os embarques de forma voluntária.

No Brasil sete frigoríficos deixaram de exportar para a China desde o final de junho. Os cinco vetados pelos chineses foram unidades da JBS em Três Passos (RS), da Minuano em Lajeado (RS), da Marfrig em Várzea Grande (MT) e duas da BRF em Lajeado (RS) e Dourados (MS), sendo esta última a mais recente, anunciada na quarta-feira (29/7).

Os outros dois casos são de frigoríficos que pararam de vender à China de forma voluntária: o Agra, de Rondonópolis (MT), e o abatedouro da JBS em Passo Fundo (RS). De acordo com analistas, essa medida é uma forma de antecipar-se à suspensão chinesa e, assim, ter maior facilidade para retomar os embarques.

Dos sete casos envolvendo frigoríficos brasileiros até agora, só em um as exportações voltaram a ser autorizadas. A China reabilitou no dia 18 de julho a compra de carne bovina do Agra. O número de retomadas, entretanto, difere de concorrentes estratégicos no mercado.

É o caso da Argentina. Na quarta-feira (29/7), a China reabilitou três frigoríficos do país, dois de carne bovina e um de aves. Até o momento, os argentinos retomaram as exportações de quatr