No dicionário a palavra agricultor define “quem se dedica à lavoura, à agricultura ou trabalha no cultivo da terra”. E é preciso dedicação para superar os obstáculos do clima, do mercado, das pragas e doenças, do dia a dia no campo. Se para muitos a impressão é que os dias na agricultura passam com tempo menos acelerado, na calmaria, para quem vive a atividade nem sempre é assim. A responsabilidade de colocar na mesa de milhares de pessoas o alimento e tirar disso o seu próprio sustento gratifica mas tem seus desafios.
No dia 28 de julho, desde 1960, é celebrado o Dia do Agricultor. A data lembra a criação do Ministério da Agricultura, no mandato de Juscelino Kubitschek. Pequenos, médios ou grandes produtores rurais todos compartilham dos mesmos sentimentos mesmo que em situações diferentes. Há os que ainda preparam a terra com arado ou enxada e os que usam modernos equipamentos, com agricultura de precisão e conectividade a serviço do monitoramento e das altas produtividades. Geralmente o ser agricultor veio das gerações anteriores e foi passado aos mais jovens com o mesmo amor dos precursores.
Neste dia vamos conhecer quatro histórias de agricultores que não se conhecem mas que compartilham o plantar e colher: