Newcastle: Governo suspende exportação para a China de carne de aves de todo o Brasil

O governo brasileiro decidiu suspender de forma cautelar e temporária as exportações de carnes de aves de frigoríficos de todo o país para a China por conta do foco de Newcastle registrado no Rio Grande do Sul.

Na quinta-feira (18/7), um ofício circular da Pasta informava que o auto embargo para a China valeria apenas para plantas gaúchas. Agora, a suspensão vale para todos os frigoríficos de aves do Brasil com habilitação para exportar ao país asiático. São 55 abatedouros e 4 entrepostos habilitados. As restrições informadas estão sendo revistas pelo Ministério da Agricultura.

Ofício assinado nesta sexta-feira (19/7) pela diretora do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa) do Ministério da Agricultura, Juliana Satie Becker de Carvalho Chino, determinou a “suspensão cautelar e temporária da certificação sanitária internacional de Carne de Aves para a República Popular da China, a partir de 17 de julho de 2024″, data da confirmação do caso da doença de Newcastle no Rio Grande do Sul.

De acordo com o Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), a China comprou 17,47% de toda carne de frango exportada pelo Brasil até agora em 2024. No ano passado, o gigante asiático comprou 19,13% de todos os embarques brasileiros desse produto. Foram 682,2 mil toneladas, em negócios que renderam US$ 1,6 bilhão de faturamento.

A auto suspensão se baseia no protocolo sanitário bilateral firmado entre a Administração Geral de Supervisão de Qualidade, Inspeção e Quarentena da República Popular da China e o Ministério da Agricultura brasileiro em relação às condições de quarentena e sanitárias veterinárias da carne de aves a ser exportada do Brasil para lá, diz o ofício.

O Brasil é o maior exportador mundial de carne de frango, responsável por aproximadamente 40% do comércio global dessa proteína. O país também é o segundo maior produtor mundial, com participação de 15% na produção internacional.

Em 2023, a produção brasileira foi de 14,8 milhões de toneladas do produto e a exportação chegou a 5,1 milhões de toneladas para mais de 150 países. Nos primeiros seis meses deste ano, o Brasil já exportou 2,5 milhões de toneladas.

O Rio Grande do Sul é o terceiro maior produtor e exportador de carne de frango do Brasil. Foi responsável por 11,4% da produção nacional em 2023 e por aproximadamente 15% das exportações brasileiras de carne de frango. Este ano, o Estado exportou 354,3 mil toneladas no primeiro semestre.

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