O plenário da Assembleia Legislativa deu nesta terça-feira (12) o primeiro passo concreto para transformar em lei um projeto do deputado Luiz Claudio Romanelli, cuja aprovação será concluída nas próximas sessões, tornando a raça Porco Moura como patrimônio histórico, cultural e genético do Paraná. “Nosso propósito é que a genética da raça possa se perpetuar. A lei é um estímulo à criação da espécie, que tem uma carne totalmente diferenciada em relação ao suíno industrial”, explica o parlamentar.
Ele acrescenta que esta é a primeira lei para resgatar de forma estruturada a produção de porcos crioulos no Estado e lembra que a raça estimulou o Ciclo da Banha no Paraná, na década de 1920. “A partir disso, a raça se espalhou pelo Estado. Hoje, o trabalho de pesquisadores e criadores tem preservado a pureza genética”.
Romanelli também pontuou que a construção do projeto de lei foi amplamente discutida com produtores rurais, entidades de representação e com o meio acadêmico, inclusive com UFPR, Conselho do Patrimônio Histórico e Cultural do Estado, Seab, IDR-PR e Adapar. “A legislação dará suporte ao processo de recuperação e preservação da espécie, para que possamos manter a pureza genética, com a devida segurança sanitária”, acrescentou.
RESGATE DA RAÇA
O resgate do Porco Moura é foco de um projeto iniciado em 1985 no Departamento de Zootecnia da UFPR pelo então professor Narcizo Marques da Silva – responsável pelo registro oficial da raça, em 1990. Atualmente, o projeto é coordenado pelo professor Marson Bruck Warpechowski e também envolve a Universidade Estadual de Ponta Grossa.
Trata-se de uma raça criada ao ar livre, sem confinamento, que chegou ao Brasil com as reduções jesuítas fundadas a partir de meados de 1500. Com peso adulto de até 300 quilos, é uma das maiores raças em tamanho no Brasil e sua carne tem características marcantes que atraem cada vez mais o interesse de chefs de cozinha e açougues gourmets. Atualmente, há rebanhos em ao menos 21 municípios, principalmente no Sul, Sudoeste, Campos Gerais, Centro do Estado e Região Metropolitana de Curitiba. (Foto: Divulgação UFPR)